пятница, 14 октября 2016 г.

Нужно ли оставить тарелку пустой ...

..в время ужина/обеда в Вашей семье?
Мне интересны традиции...
У нас дома процветает относительная свобода.  Если кто-то не хочет, то не ест. Или наелся уже.  Свобода относительная, т.к. все таки ребенка я порой стимулирую съесть побольше. А вот мама приехала и старательно вычищает тарелку даже если еда не нравится или еды слишком много на тарелке...

17 комментариев:

  1. В нашей семье принято опустошать тарелку. Но и накладывается в соответствии с возможностями едока: кому побольше - кому поменьше, кому косточка - кому филе, кому помидорка - кому салатик и т.д.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это очень разумный подход.
      А как в гостях?

      Удалить
    2. Так, в гостях... Я только одну женщину знаю, которая готовит невкусно. Мы голодными к ней не ходим. Покупаем какие-нибудь плюшки и говорим, что хотим только чаю. :)
      А у всех остальных приятелей всегда кушаем с удовольствием. Наша семья вообще покушать любит. :) Но вот например я в принципе не ем гречку, так мне ее и не кладут. И если вдруг она все-таки попадет ко мне в тарелку, то есть я ее не буду при всем моем уважении к хозяевам стола.

      Удалить
    3. Иногда быть слишком вежливой, бояться кого-то обидеть очень вредно для самого себя.
      У меня есть знакомая которая доставала меня с сырыми устрицами. НУ НЕ ЕМ Я ИХ. Пришлось один раз резко но вежлив сказать НЕТ, когда пять раз до этого не поняли. А муж сьел....ох и долг же он потом жалел об этом.

      Удалить
  2. А потом те, кто не может оставить часть содержимого в тарелке, приходят ко мне на программу по снижению веса... Традиции, увы, иногда работают не на людей, а против людей.

    У нас дома тоже накладывается по потребностям и у каждого есть право не доедать. Даже в кафе-ресторане, где "за всё деньги плачены!" )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. про уплОченные деньги ты верно подметила.


      Удалить
  3. Не обязательно. Бывает насытишься, не рассчитаешь и в тарелке остается картофелина или немного другой еды. Но обычно я кладу в тарелку столько, сколько могу съесть и при желании добавить еще.
    В Дании каждый сам накладывает себе еду на тарелку. Блюда ходят по кругу.
    Детей учат не класть еды много, но всегда можно взять добавку.
    Лена, я понимаю твою маму. Я тоже так делала раньше.
    Это что-ли синдром нужды. И родители заставляли съедать все, причем часто они же и решали сколько надо съесть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, т.е всегда блюдо подадут на стол на блюде (это я про каждый день) или прямо с кастрюлю-сковороды?

      Ох я помню как заставляли есть, и каааак я это ненавидела

      Удалить
  4. Несколько раз я даже попадала в ситуацию,когда меня просили доесть!!! за моим ребенком.Я категорически отказывалась и тогда на меня смотрели с обидой,а один раз даже высказали,что,мол,мы продукты не выбрасываем. НО во всех этих случаях ребенку на тарелку накладывали порцию по своему усмотрению. В семье нас никогда не заставляли есть,но и порции были достаточно маленькие - не наелся-возьми добавку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот уж несколько раз подумаешь прежде чем пойти к таким людям еще раз в гости.
      Я недоеденное могу смело выбросить в компост специальный.

      Удалить
  5. Лена, я накладываю в тарелки по разному, в зависимости от того, кто сколько ест. И потом требую, чтобы доедали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А если не нравится по вкусу? А как с гостями?

      Удалить
  6. Лена,

    У нас не заставляют доедать. Наелся - хорошо. Не нравится - твои проблемы ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. очень мне импонирует такая позиция

      Удалить
    2. Лена,

      Я забыла вчера написать. Когда я приглашаю в первый раз к нам, то заранее у людей спрашиваю, что они не едят и какой продукт на дух не переносят. Мне кажется, что так проще и время, проведённое на кухне, не кажется потом проведённым зря ;)

      Удалить
  7. Присоединяюсь, к Тatiana Alsace, у моей мамы такая же позиция, есть ни кого не заставляет, нравится ешь, не нравится не ешь. Заставлять есть, мне кажется очень не правильным!
    Меня в детстве помню бабушка заставляла, это такая травма блин в 4-8 лет, сидишь за столом и плачешь, потому что ну не лезет тебе в горло этот кусок чего то там. Бабушку свою я люблю, но готовит она очень плохо =((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, уж сама чуть не всплакнула...когда мамой становишься то готов всех детей защищать.
      С своим пытаюсь вести переговоры, иногда ведется. Но иногда просто хитрю что бы съел мясо например. Силой никогда не заставляю.

      Удалить