четверг, 4 июля 2013 г.

Как отмыть дэк из кедра

Дек с передней стороны дома (ой звучит как-то коряво, но не знаю как выразиться по-русски, по-английски как-то более ладненько звучит front deck) меня давно нервировал. Честно говоря, мне местное повальное увлечение декорированием домов кедром не очень нравится, но со своими правилами не лезу в чужой монастырь. Кедр очень быстро становится серым и не очень симпатичным, что и случилось с нашим. Построили его 4 или 5 лет назад. А вот столбы были сделаны в прошлом году и сразу покрашены олифой (хотя может быть это и не олифа, по-английски stain для дерева и она маслянистая, я думаю это и есть олифа), отделка вокруг окон тоже из кедра, но еще не окрашена (на нее солнечный свет не попадает и древесина там не выцветает).
Так вот, я почти не верила что его реально отмыть и придать красивый цвет свежего кедра (к слову сказать у разного кедра разный цвет). А если покрасить выцветший кедр краской этой (олифой не олифой, фиг ее знает), он станет очень темным, грязного цвета. В местном магазине везде висит реклама о том что можно отмыть дерево. Рецепт простой - 100 с небольшим грамм порошка без аммония (если есть проблема с грибком, то еще и без фосфатов), 1 литр хлорки обычной и 3 части воды, все это нанести распрыскивателем на древесину и, пока не высохло, тщательно тереть жесткой щеткой. Фотографии до и после были ооочень оптимистичными. Итак закупили все что надо и решили действовать.
Вот с чем мы начали:





















Навели мы раствор, все сделали как было написано. Все смыли и стали ждать. Утром проснулись и .....ничего. Чистенько, но так же серо.
Решила я рискнуть и взять 1 часть воды на 1 часть хлорки, повторила мытьё и..снова чистенько и серо. Рискнула и решила попробовать маленький кусочек чистой хлоркой и...сработало.
Помыли все еще раз теперь чистой хлоркой, отмыли до приятного оттенка,  поняли что лучше не станет.
Мораль, мойте сразу хлоркой.
Все просохло и стали красить, красотааа.





















Вот такая краска

























Завтра сделаю общий вид. смотрится очень даже красиво.

2 комментария:

  1. Красиво, и правда, хороший результат. Только такая вонючая эта хлорка, брр.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, я тоже беспокоилаьс об этом, но на улице совсем запаха не чувствовала

      Удалить